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女将の天然酵母バンズと粗挽きハンバーガー   旧ブログより [我が家めし]


今日は、予定どーり女将の天然酵母バンズ使用ハンバーガーだ。


ウチのハンバーガーのパティは、肉だけ。

卵とか、パンのちぎったのとかも、なし。

牛肉だけ。




近くのスーパーで肉を買ってくる。

ステーキ肉.jpg
挽肉.jpg

安いですね。

国産の霜降りは、我が家はあまり好まない。

とくにハンバーガーは赤身、それも外国産の肉のほうが美味しい気がする。

脂身はヘットをとるために、おそうじ。

ヘットは後でパティを焼くときに使う。

ヘット.jpg



で、肉を粗碾きに、もとい、粗挽きに(極粗挽き、ですね)。

包丁で「田舎そば」くらいの厚みで切る(そば屋の主人らしい表現ですね)。

こんくらい。

挽肉作り.jpg

それを市販の挽肉で「つなぐ」。

合わせる.jpg



あんまり混ぜないで、塩・こしょう。

バンズに合うくらいの大きさにパテを作り、
強火で熱したフライパンで、ガンと焼く。

焼く.jpg


こんくらい。

こんくらい.jpg


野菜。

野菜たち.jpg


長女が、作った「丸揚げじゃがいも」。

じゃがいも.jpg



バンズは半分にして、トースターで片面焼きをしておく。

ぜんぶのせる。

ん〜、いいじゃん。

ほぼ完成.jpg


好みでケチャップ、マスタード、マヨネーズ、チリソース、こしょう、など(写真はありません)。

ハンバーガーには、コーラ類がなぜかあいますね。


完食。

ごちそうさま.jpg



2010-06-26 16:17