女将の天然酵母バンズと粗挽きハンバーガー 旧ブログより [我が家めし]
今日は、予定どーり女将の天然酵母バンズ使用ハンバーガーだ。
ウチのハンバーガーのパティは、肉だけ。
卵とか、パンのちぎったのとかも、なし。
牛肉だけ。
近くのスーパーで肉を買ってくる。
安いですね。
国産の霜降りは、我が家はあまり好まない。
とくにハンバーガーは赤身、それも外国産の肉のほうが美味しい気がする。
脂身はヘットをとるために、おそうじ。
ヘットは後でパティを焼くときに使う。
で、肉を粗碾きに、もとい、粗挽きに(極粗挽き、ですね)。
包丁で「田舎そば」くらいの厚みで切る(そば屋の主人らしい表現ですね)。
こんくらい。
それを市販の挽肉で「つなぐ」。
あんまり混ぜないで、塩・こしょう。
バンズに合うくらいの大きさにパテを作り、
強火で熱したフライパンで、ガンと焼く。
こんくらい。
野菜。
長女が、作った「丸揚げじゃがいも」。
バンズは半分にして、トースターで片面焼きをしておく。
ぜんぶのせる。
ん〜、いいじゃん。
好みでケチャップ、マスタード、マヨネーズ、チリソース、こしょう、など(写真はありません)。
ハンバーガーには、コーラ類がなぜかあいますね。
完食。
2010-06-26 16:17
2010-07-02 09:24