パン、パン、パン! [我が家めし]
女将が毎日リハビリをかねてパンを焼くのは前にも話した通りだ。
それに加えて、三女も焼く。
なのでうちにはほぼいつでも、自家製のパンがある。
人間とは正直なもので、
どんなに天然酵母だろうが、
無農薬有機栽培だろうが、
国内産小麦だろうが、
ちょっと美味しくないだけで、いつまでも残ってしまう。
ここ数日の彼女らの焼いたパンは、
きっとすぐなくなる。
一昨日焼いた、女将のホシノ酵母パン。
昨日、三女が焼いた
「そばきり さいとう」さんからいただいた
辧天娘純米吟醸酒粕からおこした自家製酵母パン。
やはり昨日、女将がIZUMIさん(http://twitter.com/izumi_ogino)に焼いた
三種類の有機レーズンと、ロースト胡桃が入ったホシノ酵母パン。
肌目はこうです。
今日は朝食に、三女のパンでBLTサンドイッチを作った。
でも、T(トマトですね)がなかったので、P(パプリカですね)になった。
BLP、なんか響きがよくない。
ま。
材料はまず、これです。
女将が昨晩薫製したベーコン。
ん〜、良い香りだ。
切ってみよう。
ん〜、良くできていそうだな。
野菜。
バジリコと、青唐辛子はうちのベランダ菜園から。
オリーブオイルをフライパンに敷き、にんにく、
ちょっとしたらベーコン、さらにちょっとしてマッシュルームを炒める。
トマトケチャップ、マヨネーズ、チリソース、胡椒でソースを作っておく。
パンにレタスを乗せ、
炒めた具を乗せ、
青唐辛子の千切り、
バジリコの千切りを乗せ、
ソースをかけて出来上がり。
美朝食だった。
それに加えて、三女も焼く。
なのでうちにはほぼいつでも、自家製のパンがある。
人間とは正直なもので、
どんなに天然酵母だろうが、
無農薬有機栽培だろうが、
国内産小麦だろうが、
ちょっと美味しくないだけで、いつまでも残ってしまう。
ここ数日の彼女らの焼いたパンは、
きっとすぐなくなる。
一昨日焼いた、女将のホシノ酵母パン。
昨日、三女が焼いた
「そばきり さいとう」さんからいただいた
辧天娘純米吟醸酒粕からおこした自家製酵母パン。
やはり昨日、女将がIZUMIさん(http://twitter.com/izumi_ogino)に焼いた
三種類の有機レーズンと、ロースト胡桃が入ったホシノ酵母パン。
肌目はこうです。
今日は朝食に、三女のパンでBLTサンドイッチを作った。
でも、T(トマトですね)がなかったので、P(パプリカですね)になった。
BLP、なんか響きがよくない。
ま。
材料はまず、これです。
女将が昨晩薫製したベーコン。
ん〜、良い香りだ。
切ってみよう。
ん〜、良くできていそうだな。
野菜。
バジリコと、青唐辛子はうちのベランダ菜園から。
オリーブオイルをフライパンに敷き、にんにく、
ちょっとしたらベーコン、さらにちょっとしてマッシュルームを炒める。
トマトケチャップ、マヨネーズ、チリソース、胡椒でソースを作っておく。
パンにレタスを乗せ、
炒めた具を乗せ、
青唐辛子の千切り、
バジリコの千切りを乗せ、
ソースをかけて出来上がり。
美朝食だった。
2010-07-03 12:45