SSブログ

パン、パン、パン! [我が家めし]

女将が毎日リハビリをかねてパンを焼くのは前にも話した通りだ。

それに加えて、三女も焼く。

なのでうちにはほぼいつでも、自家製のパンがある。

人間とは正直なもので、
どんなに天然酵母だろうが、
無農薬有機栽培だろうが、
国内産小麦だろうが、
ちょっと美味しくないだけで、いつまでも残ってしまう。

ここ数日の彼女らの焼いたパンは、
きっとすぐなくなる。


一昨日焼いた、女将のホシノ酵母パン。

食パン.jpg


昨日、三女が焼いた
「そばきり さいとう」さんからいただいた
辧天娘純米吟醸酒粕からおこした自家製酵母パン。

イギリスパン.jpg


やはり昨日、女将がIZUMIさん(http://twitter.com/izumi_ogino)に焼いた
三種類の有機レーズンと、ロースト胡桃が入ったホシノ酵母パン。

レーズン.jpg


肌目はこうです。

肌目の具合.jpg



今日は朝食に、三女のパンでBLTサンドイッチを作った。

でも、T(トマトですね)がなかったので、P(パプリカですね)になった。

BLP、なんか響きがよくない。

ま。

材料はまず、これです。

女将が昨晩薫製したベーコン。

ベーコン.jpg

ん〜、良い香りだ。
切ってみよう。

スライス.jpg

ん〜、良くできていそうだな。


野菜。

バジリコと、青唐辛子はうちのベランダ菜園から。

素材.jpg

オリーブオイルをフライパンに敷き、にんにく、
ちょっとしたらベーコン、さらにちょっとしてマッシュルームを炒める。

トマトケチャップ、マヨネーズ、チリソース、胡椒でソースを作っておく。

パンにレタスを乗せ、
炒めた具を乗せ、
青唐辛子の千切り、
バジリコの千切りを乗せ、
ソースをかけて出来上がり。

完成.jpg

美朝食だった。