きょうの、こんくらい [黒森庵]
今朝は曇り。
このところ、毎日早起き。
だいぶ加齢が進んだな。
でもこれはこれでまた楽し。
その分、午前中が濃いからね。
多摩サイに走りに行きたいけど、
昨日からの雨がまだ少し道路に残っている。
サイクリングロードに水たまりが残ってるとなぁ。
日曜日だから、混んでいるだろうしなぁ。
洗濯をやっつけてしまえ。
干しが終わるともう8時を回ってる。
多摩サイに出るなら、起きてすぐがよかった。
今日は走るのは止めだ。
最近気に入っているTwitterに目を通し、
朝食を作る。
女将が昨日焼いたパン、まだ食べてないのでそれにしよう。
ベーコンは、これも女将がスモークした。
(黒っぽく写っていますが、焼きすぎでなく写真がへたなのです)
ちょっと曇ってはいたけど、屋上で食べた。
なんでこんなに外で食べると気持ちがよいのだろう。
カフェラッテを飲み干し部屋へ戻り、
Twitterの続きを。
つぶやくのも、ひとのつぶやきをみるのも、
おもしろい。
これからTwitterって、どうなってゆくのだろう。
一段落して、黒森庵再開の前提の、
家の改修の最終段階のツメをする。
今後も、女将の左半身の不自由さが若干残るかもしれないということから、
彼女がすべて一階で生活できるように、改修に踏み切った。
自宅に住みながらの、治療をしながらの改修だったので、
半年くらいかかってしまった。
職人さんの仕事はすべて終わり、
あとはぼくが一人でこつこつやる作業が残っている。
昨日・今日と、網戸の新たな設置、
張り替えを3枚やった。
作業をしていたら、部屋中に良い香りが立ちこめてきた。
妻、そして三女が次々とパンを焼き上げた。
そば屋のブログなのに、パンの話しばかりで恐縮ですが、
こうしてウチでは毎日、パンが誕生しているのです。
こういうパンたちです。
女将作。
三女はブリオッシュ。
黒森庵って、パン屋?
2010-07-04 22:31