夕食当番 [たべもの一般]
きのう、おととい、と、夕食当番をした。
おとといのメニューは、ちょいと、
自分でいうのもなんだが、美味しかった。
ぼくはほとんどメモを取らない人間なので、
(ほんとに、「こんくらい」ってかんじで生きてます)
次回、同じものができるかわからない。
上手くできるかわからなかったし、
出来上がって食べてみたら、
じつにうまかったので、
写真に撮るのを忘れてしまった。
次回作る時に、忘れていなかったらアップしてみます。
(思わせぶりで、すみません、ぺこり)
で、昨日の夕食。
Twitterでは予告しましたが、パスタ、です。
トマトソースベースの、ミートボールと、
ゴルゴンゾーラ・ソース。
トマトソースはいたって簡単。
にんにくを刻んで炒め、
パンチェッタを細切りにして炒め、
トマト缶をなべにあけ、煮込む。
さいきん、お高いのよ〜(シュフの立ち話です)。
味付けは、
白ワイン、塩、胡椒、
ハーブ(オレガノとか、バジルとか、それらしいの)を、こんくらい。
で、煮込む。
おや、ここまでは黒森庵の「赤もり」のベースとまったく一緒ですね。
じゃ、ここから先は?
・・・・と、・・・で、・・・・・・って、・・・します。
さ、ミートボールを作ります。
どんな挽肉でもいい、
鳥でも、豚でも、牛でも、合挽でも、
白ワイン(日本酒でもいいです)、塩、醤油、胡椒、
入れたければにんにくのすりおろしを、こんくらい入れ、
ボウルの中で粘りが出るまでかき混ぜて、
小さなスプーンでボール状にして、油で揚げる。
揚がったものから、次々にトマトソースに放り込む。
火を最弱にして、しばらくコトコト。
フレッシュで食べたければ、早めに火を落とす。
こってりたべたければ、しばらくコトコト。
ゴルゴンゾーラ・ソースは、うちの場合いたって簡単。
ゴルゴンゾーラと生クリームを鍋に入れて暖めて溶かし込むだけです。
こんなに簡単で、こんなにおいしいの?
っていうくらい、だれでも簡単にできます。
塩味はゴルゴンゾーラの量で、こんくらい、を決めます。
ちなみに、ゴルゴンゾーラを味見して、
菊姫山廃無濾過生原酒(常温)を、くい、とやったら、
これがまた、なんと、ああっ。
この酒ならでは、だろうなぁ、
ゴルゴンゾーラに太刀打ちできる日本酒って。
サラダも作ったけど、写真を撮り忘れた。
ドレッシング。
醤油ベース、オリーブオイル、塩、胡椒、にんにくおろし、こんくらい。
小さめの瓶に入れてシェイクすると、簡単ですね。
胡桃のローストを刻んだもの。
サラダに、食べる直前にかけます。
ちなみにサラダの内容は、
レタスベース、高糖度トマト、ピーマンの細切り、
アボカド、もずく、でした。
ミートボール。
(はやく食べたいので、パルミッジャーノを振りかけるのを忘れていますね)
ゴルゴンゾーラ。
食べる直前に、胡椒を一振り。
食べ過ぎた。
2010-08-13 11:37