そば屋が、そば屋の宣伝を 経堂「しらかめ」ふたたび [そば屋ともだち、そばとも、とも]
今日は朝から、女将を病院に迎えに行く前に、
長女とふたりで洗濯、干し、家事いろいろと忙しく、朝食を忘れた。
帰宅した女将に、
「昼ご飯は?」
ときくと、
女将はまだあまりおなかがすいていない様子。
ぼくと長女は朝からそんなわけで、はらぺこ。
ぴかーん。
経堂、しらかめさん、だ。
長女はまだ一度もしらかめさんにはうかがっていない。
女将を自宅において(すまん)、GO!
食べる、食べる、飲む、飲む(飲むのはぼくだけですが)。
そば前。
「しらかめ」(こちらは、器がどれも素敵ですね)
お、新しいメニュー。
「穴子の、あぶり」
おおっ、いやぁ、まいった、最初から。
「山芋豆腐」
二人とも、腹へってあせってます(半分食べてますね)。
「鴨ロース煮」
ここへ来て、これを食べない、なんて、考えられない。
お、またまた、新しいメニューだ、わくわく。
「枝豆と、落花生の旨煮」
この落花生の香ばしさは、何だ!
「野菜の盛り合わせ」
どれも野菜本来の風味が生きている、美味しい。さつまいも、よかったなぁ。
「豆腐の味噌漬け」
これも味噌味が絶妙だなぁ。
酒は「しらかめ」、「乾坤一」、「緑川」といただき、
そろそろ、そばを。
「もりそば」
「ぶっかけおろし」
「玉子とじ」
「もりそば」、香りあくまで高く、風味豊か、
「ぶっかけおろし」、「玉子とじ」、
どれもみな、神経が行き届いていて、
とても、とても美味しかった。
若いご主人と女将さん、
身体に気をつけてがんばってください。
ごちそうさまでした。
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住所:世田谷区経堂1−27−13
電話:03-3420-1988
営業時間:11:30〜14:00 17:30〜21:00
お休み:火曜日、他不定休あり
禁煙
女将さんの描かれた絵
2010-09-22 22:18