「横浜中華麺 ちぢれ麺」、不検出っ。 [食品放射能測定]
このところ外でラーメンを食べるのを控えている我が家。
さまざまな食材で取る、出汁、
焼豚、ネギ、もやし、野菜、玉子、海苔、などなど、
それらはみな、ベクレル・フリーなのか。
このところ食品を測定してきて、
思ったよりも放射能汚染の影響は少ない可能性を感じてはいるが、
今の今は、石橋を叩いておこう。
ならば、やはりここは、麺を測定して、
OKならば、自宅でラーメンを作ろう。
今日も、永福町駅前のキッチンコートに行き、
目に留まったのは、
「「横浜中華麺 ちぢれ麺」
これがセーフだったら、今晩はラーメン決定。
目指すは今日も、こどもみらい測定所さん。
国分寺の駅を降りたすぐにある公園。
砂場にユンボが入っている。
地表の砂を取っているにしては、ずいぶんとひっくり返しているような。
天地を返しているのかな。
砂を入れ替えた方が良いと思うがなぁ。
今日は雨。
ということは、ビスマス・鉛の影響があるのかな。
こどもみらいさんの室内、ちょっと高めか。
0.12 0.076(単位はμSv/h、左ガイガー、右シンチです)
さっそく、麺をマリネリ容器に詰め込んで、
待つこと30分。
結果は?
きれいな、不検出!
がっつ!!
今日も冷たい雨だからか、
測定に来る方も少なめ。
その分、石丸所長さん、前田副所長さんと、
こってりと濃密な、味噌バター、
じゃなくて、濃密な測定談義ができた。
こちらへ来る度に新たな発見、新たな情報があり、
じつに勉強になります。
今日もありがとうございました。
さ、帰って、ラーメン、ラーメン。
娘たちがすでにスープを作っておいてくれて、
お湯も沸かしてあった。
おし、茹で上がるよ!
汁を配って、ね。
できたよ〜!
シンプル味噌ラーメン。
ああ、おお、ひさしぶりだよぅ、
おいしいよぅ!
スルスルスルスルスルスルスルスル・・・・・、
ごちそうさまでした。
食後は、爆発的生産量を誇る、三女のバゲットの有効活用で、
ラスク!
チョコと、バターシュガーで、
これがまた、なぁ、おぃ、
パリパリ、サクサク、
ああ、おいしいっ、
ごちそうさまでした。
こうして、今日もベクレル・フリーな夕食をいただいた。
至福。
2012-03-03 00:59
nice!(0)