SSブログ

と、富山産スズキ! い、石川産イナダ! [ベクレル・フリー料理]



ぶらりと夕飯のお使いにでかける。



最近では、安全(と思われる)食材がいつもあるとは限らないので、


スーパーなどに行ってから献立を決めることが多い。


今日は、なににしよっかな。



と、富山産! ス、スズキ!.jpg
と、富山産! て、天然! ス、スズキだ!



おっ!


い、石川産! イ、イナダ!.jpg
い、石川産! イ、イナダだ!(これも、て、天然物だそうです)


決まりだな。


家に、電話をする。



帰宅すると長女がすでに準備態勢に入っていた。


となれば、酢飯を作り.jpg



これをちびちびとやりながら.jpg
ぼくはプレゼントでいただいた「奴奈姫」を、ね、

あぁ、これはとてもすっきりとして爽やかでおいしい!



ちびりちびり(ごくごく、とも)しながら、


おろしてね.jpg
おろした。


アヴォカド山葵醤油.jpg
アヴォカド(メキシコ産)山葵醤油。


カッパ用キュウリ、ね.jpg
カッパ用キュウリ(宮崎産)、ね。


手巻き用焼海苔.jpg
手巻き用焼海苔(3.11以前)たくさん。


SPAM.jpg
非常用賞味期限ギリギリのSPAMも、ね。


さぁ、握ろうではないか。


握った.jpg
握りました。


SPAM握り.jpg
SPAM握り。


三女はご飯多め.jpg
三女はご飯多め。


具はたくさんはないけど、もう、ほんとに貴重な魚たち。


ありがたく、おいしいくいただきました。


供えた.jpg
ね?


寿司って、ほんとにおいしいな。


日本人に生まれてよかったと思える一時だった。




次はいつ、日本海の天然物が入手できるかな。



nice!(0) 

nice! 0