と、富山産スズキ! い、石川産イナダ! [ベクレル・フリー料理]
ぶらりと夕飯のお使いにでかける。
最近では、安全(と思われる)食材がいつもあるとは限らないので、
スーパーなどに行ってから献立を決めることが多い。
今日は、なににしよっかな。
と、富山産! て、天然! ス、スズキだ!
おっ!
い、石川産! イ、イナダだ!(これも、て、天然物だそうです)
決まりだな。
家に、電話をする。
帰宅すると長女がすでに準備態勢に入っていた。
ぼくはプレゼントでいただいた「奴奈姫」を、ね、
あぁ、これはとてもすっきりとして爽やかでおいしい!
ちびりちびり(ごくごく、とも)しながら、
おろした。
アヴォカド(メキシコ産)山葵醤油。
カッパ用キュウリ(宮崎産)、ね。
手巻き用焼海苔(3.11以前)たくさん。
非常用賞味期限ギリギリのSPAMも、ね。
さぁ、握ろうではないか。
握りました。
SPAM握り。
三女はご飯多め。
具はたくさんはないけど、もう、ほんとに貴重な魚たち。
ありがたく、おいしいくいただきました。
ね?
寿司って、ほんとにおいしいな。
日本人に生まれてよかったと思える一時だった。
次はいつ、日本海の天然物が入手できるかな。
2012-04-16 13:38
nice!(0)