うれしおいしたのしき宴、のち、撃沈・・・。 [ベクレル・フリー料理]
今日は前々から「予約」が入っていた、宴。
いや、仕事じゃなくて、親友二人が拙宅に来訪、
みんなで「アロー風・ピッツァ」を食べようじゃないかという一日。
前菜はなににしよ。
なにはともあれ、お使いに。
おお、すごい!
ホンダ・ベンリィCB92(125)かな。
奇跡といってよいほど、きれい。
大事にされているんだな、ああ、うっとり。
去ってゆくエンジン音も、とても澄んだ音でした。
さ、おつかい、おつかい。
鹿児島黒豚ソーセージ。
"鹿児島黒豚ハム。
前菜は、なににしよ。
お、これ、いいな。
鹿児島産トビウオ。
昨日食べて美味しかった、石川産イナダ、今日は480円だ。
韓国産生ワカメ、これはポン酢で食べよう。
帰宅っ!
きれい、新鮮。
このヒレで飛ぶんだ、すごいなぁ。
トビウオは、田舎味噌、オリーブオイル、ニンニクなどで「なめろう・ちょっとイタリアン」に。
イナダは刺身、でもこれもオリーブオイルを。
だって今日はなんつたって、「Pizza・アロー風」だし。
三女、おみやげ用のバゲットも焼き上がった。
親友たちがやってきた。
そば職人Sさんからのおみやげ「Salumeria 69」のカットしたての生ハム、
「Veuve Clicquot」のシャンパン。
かんぱい! Cin cin!
すでに写真を撮り忘れている、ぼく、だ。
生ハム(イメージです)。
シャンパン(イメージです)。
「トビウオ・ナメロー・イタリア風」も、「イナダ・サシミ」も、撮らずに食べちゃった。
ああ、うっとり。
お酒もちょうどよく入ったところで、
まずは、マルガリータ。
そして、
チキン・ピッツァ・アロー風。
そしてハムとソーセージのピッツァ。
うん、三女よ、よく焼けている、ぱくぱく。
ああ、おいしい、うっとり。
お腹もいっぱいになったら、なんだか眠くなってしまった、ぼく、だ。
ちょいと10分、横になるつもりだったら・・・、
気がついたら、親友らは帰宅していた、しょぼん。
ぼくが夢心地のとき、
でも、ちゃんと誕生日のイベントはやってくれたようだ。
おめでとう、Yukaさん! (ロールケーキ by 長女)
2012-04-17 14:57
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