新たなロハスな日々、スタート。 [ベクレル・フリー料理]
計画通り禁肉、禁酒、禁糖で、玄米菜食をして一週間が過ぎた。
あっという間だったし、すでに身体の動きは軽くなり、
なにしろおいしい一週間だったので、
もう一週間、今回は蕎麦米でいくことにした。
朝は、蕎麦米(富山谷上さんの不検出丸抜き)と、
小松菜(京都産)のおひたし、
あとは常備してある佃煮類。
いただきます!
これがもう、蕎麦の香りが口いっぱいに広がり、
もう、しあわせっ。
ただ軽く湯がいただけの小松菜に鰹節、醤油をたらり、
たったそれだけなのに、
これがまた、なぁ、おい。
日本人に生まれてよかったなぁ、てなもんでぃ。
ごちそうさまでした。
これだけで半日動けるんだから、
人間って、なんてエコなんだろうと思う。
自転車で多摩サイを、と思ったけど、空模様が怪しいので中止。
近所をジョギング、と思って走り出したんだけど、雲行きが怪しいので帰宅。
しばしネットをやり、午後は久しぶりに雨の中、吉祥寺を歩き回った。
おなかが鳴るくらい、空腹状態で帰宅。
ほんとにお腹がすいて、そして食べる、
考えてみればあたりまえのことがなかなかできない現代の食生活。
蕎麦米を炊き、待ちに待った夕ご飯。
左下は小松菜の胡麻汚し、下中央は大根おろし(徳島産)。
"男前豆腐”の冷奴。(男前豆腐店さんは自社でゲルマで計測しています)
子どもたちは、あんかけ玉ちらしうどんだったので、
その「あん」だけもらって、
こうして、食した。
いやぁ、蕎麦の香り高く、なんてうまいんだ。
料理らしいことはなにもしないのに、この充実感。
毎日の献立を考えること、材料を買いに行くことからの解放、
しかもおいしくて身体が軽くなって、
なんだかこんなにうまい話しがあっていいの?
ってかんじだ。
ごちそうさまでした。
さて、明日はどうやって蕎麦米を食べようか。
ああ、もう明日まで待てないよ!
2012-04-27 03:40
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