8月3日のために、英気を養わないと、ね。 [ベクレル・フリー料理]
ここで踏ん張らないと、あとできっと後悔する。
そう思って官邸前の抗議行動に参加しだしたら、
いつのまにかそれが習慣化してきてしまった。
金曜日を中心に、ぼくのスケジュールが回っている。
しかし、毎日、暑い。
暑いと、体力を消耗する。
だから栄養補給もきちんとしないと、ね。
このところ、そういうわけだから(どういうわけだ?)、
玄米菜食も、やや「ゆるめ」なぼくだ。
べつに肉食をすれば体力が付くてゆーわけじゃないけど、
なんか安かったし、勢いで、
オーストラリア産牛もも肉を、げっと。
そしたら、翌日三女が、
焼いてた。
わかってるなぁ、親子だなぁ。
我が家では挽肉は自分で挽く。
てゆーか、包丁で薄切りにして、細切りにするのだ。
こうすると肉の旨味をたっぷりと味わえる。
しかもつなぎ一切なしだから、ミディアム・レアあたりで焼ける。
焼き方は、今夜は長女。
「焼けたよ〜!」
「は〜い!」
ビュッフェ・スタイル?
バンズにのっけてね、
八ヶ岳産のレタスをのせてね、
北海道産の高糖度トマトをのっけてね、
長崎産のタマネギをのせてね、
アメリカ産ケチャップをかけてね、
アメリカ産マスタードをかけてね、
完成!
もぐもぐもぐもぐ、ぱくぱくぱくぱく、
ああっ、おいしいなぁっ、
ごちそうさまでした!
至福。
2012-08-01 01:39
nice!(1)