乾杯!
今年は母が100歳でこの世を卒業したから、
2016年の正月は我が家は、
世の中では喪中というらしい。
でも、ぼくにとっては
だれの死も、
このを卒業するのだから、お祝いだ。
父ちゃんと時々出かけた
赤坂のSAXONのカレー、
おいしかったね。
今晩のご飯、あれをやってみるか。
母は、あっちの世界にいるわけだが、
きっと、向こうからは
こっちがすべて見えてるんだよな、きっと。
おし、じゃ、見ててくれ、
かあさん。
玉ねぎたっぷりをみじんにして、
キツネ色になるまでしっかり炒めて、
りんごもすりおろして入れる。
コトコトコトコト、煮る、煮る。
甘くて、こってり濃厚な風味。
ちょっとシチューのようでもある、あの味。
うまくゆくだろうか。
最近のマイブームは、
具は一緒に煮るのでなく、
みんな一旦揚げてトッピングにする。
こうすると煮崩れることがないからね。
具は、じゃがいも、人参、ポーク。
サラダはレタス、山葵菜、水菜。
福神漬、ラッキョウは三女子リス手製。
うん、うまい。
・・・が、
SAXONの味そのものじゃなかったね、
当たらずとも遠からずというところかな。
NEBAの風味焼き、栄華飯店のもやしそばに続いて、
SAXONのカレーも、再現メニューに入れようか。
デザートはシンプルに、
ヴァニラアイスで、ね。
さ、今年ももう、終わる。
乾杯だ、
母さん。
あちらで、お幸せに、ね!
2015-12-31 23:55
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