7年ぶり? の、蕎麦打ち? [黒森庵]
たぶん、7年ぶり?
蕎麦を打とうと思った。
キタッラではこのところ
ちょこちょこと打っていたけど
妻がこの世を卒業してからは
本格的な蕎麦打ちは
もしかしたらしてないかも。
もし打っていたとしても・・・
いやいや、打っていない気がする。
(絶賛加齢中だからあてになりません)
いずれにしても、久しぶりだ。
打てるのかいな・・・
久しぶりに石臼を回して碾いた、蕎麦粉。
「水回し」という、蕎麦粉と水のみで生地を作る工程。
つなぎは、なし。十割です。
微粉8:粗碾き粉2。
つながった。
「地延し」という作業。
まずは、出来上がった生地を
手のひらを使って
適当な薄さ・大きさまで広げ延します。
「丸出し」という作業ーその1。
「丸出し」という作業ーその2。
「丸出し」という作業ーその3。
このようにしながら
切れやすい生地を
今度は延し棒を使って
徐々に大きく薄く延して行きます。
「四つ出し」工程、作業中。
「巻き棒」を使って
丸い生地を四角へと移行させます。
「四つ出し」完了→「本延し」へ移行中。
「畳み」という、生地を文字通り畳む作業。
「包丁仕事」
打てた!
自転車といっしょなんだなぁ。
一回身体が覚えると
ま、上手下手はあるにせよ
それなりに打てちゃうってことは。
もり、赤もり、あつもり・・・
くぅ、なつかしいのぅ。
これは7〜8年前の黒森庵の
ぼくのそば打ちと、そば。
けっこう、近い蕎麦が打てたかな。
久しぶりに蕎麦打ちを体感したけど
やっぱりなかなか面白い。
うんうん、次回は
粗碾きに再挑戦かな。
わくわく。
2019-02-25 07:20
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