14。
芋煮・・・じつは
また炊いた。
14鍋目。
うまい。
すでに自分流にいろいろ変えてあるので
純粋な「芋煮」ではないかもしれないし
このところたいてい餅を入れるので
もはやこれは芋煮ではなく
雑煮的食べ物か。
なので今もまだ
正月雰囲気むんむんで
黒豆ももりもり食べてる。
芋煮だけじゃなくて
てんぷら蕎麦とか
(麺とかき揚げはスーパーで。汁は黒森庵製)
カルボナーラとか(長女子リス作)
ジャンバラヤのご飯だけ+たまごサンドとか
(ジャンバラヤご飯は長男子リス作。
たまごサンドの具は次女子リス作)
そこそこいろいろ食べてはいるけど
やっぱり芋煮がメインで
一ヶ月以上が過ぎた。
まさかこんなに食べ続けるとは
思ってもいなかったけど
まったく飽きることなく
作り続けられ、食べ続けてこられている。
なんといっても
おいしいのは、いの一番なんだけど
腸の活動が良いのと
体温が高くなるのが
勝るとも劣らない美点か。
食べたり飲んだりするよりも
排出の方が多いんじゃないかという
快適な、日々。
ところで、ライフハックです。
レンコンは包丁で切る時
割れやすいんだけど
パン切りナイフで切ると
けっこううまく切れます♪
(向かって左の変な形に切れてるのは
普通の牛刀的両刃包丁で切りました)
2020-01-23 00:31
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