Espresso、Espresso、Espresso・・・。
宇宙船黒森庵号での船内活動が
長期化するかもしれないので
ず〜っと気になっていた
エスプレッソマシンを
導入してみた♪
DeLonghi ECP3220J
マシン使用は主に
ラテアートをやりたい長女子リス。
今まではBilettiのマキネッタで
ミルクもスティームでじゃなく
ミルクフローサーという泡立て器で
あれこれ苦労して
このくらいはできるようになったけど
本格的にやってみたいようなので。
まだ機械に馴染んでいないので
今のところまだ難しいらしい。
ラテアートはともかく。
やっぱりマキネッタと
こういう高圧がかけられる機械とでは
同じ豆でも味の違いに驚く。
どっちがいい?
と訊かれれば
どっちもいい
どっちもおいしい。
なんとも楽しい世界が待っていた♪
1)2種類の焙煎の違い
2)碾いた豆の粗さの違い
3)タンピングの違い(粉を押し込む強さ)
どれを変えても
誰でも分かるくらい
風味がコロコロと変化する。
コロコロ、と。
フォームミルクが
まだぜんぜん調子が出ないから
ラテアートはまだだけど
カプチーノで飲むと
味はもうすでに十分においしい。
(まさか自宅でここまでの味が飲めるとは)
エスプレッソ、5杯は飲んだな。
エスプレッソ・・・
こらぁ、奥が深いぞ
自主的船外活動禁止が
2週間とか1ヶ月とかじゃ
ぜんぜん足りない(笑)
楽しいだけじゃなくて
おいしいし!
あ、三女子リス
自家製天然酵母マフィンが焼けたって♪
2020-04-05 02:36
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