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玄米を、搗く。


ご神水で炊くようになってから

ずっとおいしさが続いていたご飯が
(炊いたお米という意味です)

なぜかまた

少しだけ臭いがするようになった。



はて。


あと考えられるとしたら

精米機本体しか考えられない。



それなら、と。



子リスたち、


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玄米を搗きだした。



何時間かかかる作業だけど

我が家は人海戦術が可能だから

苦にならないどころか

生活にすでに組み込まれている。





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搗いた米。



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けっこう糠が取れている割には


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茶色い。

5分搗き〜胚芽米程度か?



切りっぱなしの棒の先っちょは


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あっという間に、丸くなっていた。



細い棒で手が滑りやすいので

子リスたち


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手拭いでグリップを作っていた。



搗いた米を炊いてみる。



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うまいのなんの。


こんなにおいしかったのか

すまない、玄米。


ここまでのクオリティーがあったとは。



保温ジャーに入れておいても

まったく臭いが出てこない。



そうかぁ

精米機だったかぁ。



でも考えてみればこの精米機

ほぼ20年使い続けている。



精米する箇所の部品が

すり減ってるのかもしれないので
(いってみればヤスリのようなもの)
そこで米が熱を持って変質するのかも?



おし、次の目標は

その部品を交換してみよう。



それにしても

搗いた米を炊いたご飯は、おいしい。


緊急事態宣言時に冷凍した豚肉の

賞味期限がギリギリなので


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ブロッコリー炒めに。



ある日は次女子リスが


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のり巻きを作ってくれたり。

かんぴょうも自分で炊いた。



今日のスイーツは

猪股さん(と愛弓さん)にいただいた寒天で


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次女子リスが作ったクリームあんみつ。



猪股さん、おいしいですか?



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