SSブログ

包丁を、研いだ。



久しぶりに、包丁を研いだ。




このところ三女子リスが

包丁研ぎに興味を持って

しばしば研いでくれていたけど


P9091263.jpg
任せっきりだと忘れちゃうから、ね。



ブランチは

長女子リスが作った

すき焼きもどきの
(豚の薄切りとネギのみ)

割り下が残ったお下がりで


P9091256.jpg
ミニすき焼きもどき丼を作った。



晩ご飯は、急に食べたくなったので


P9091266.jpg
陳建一さんの麻婆豆腐にした。



どこでどう間違ったのか

すごく辛かったけど

今まで3回作った中で


P9091269.jpg
一番おいしかった♪



あ、そういえば

別に切れる包丁じゃなくても

問題なく作れる料理ばかりだったけど

豆腐の切れ味、抜群だった[わーい(嬉しい顔)]



nice!(0) 

nice! 0