コバエ、トラップ。
いつもは料理の投稿が多いぼくだけど
その調理が気持ちよくできるためには
清潔な環境はとても大事だと思います。
でも、どうしても発生してしまう小蝿。
今日は、ちょっとかわいそうだけど
トラップの作り方です。
小蝿に困っている方にとっては
朗報かと思います。
虫は苦手という方は
スルーしてくださいね。
でも
小蝿がトラップに入ってる動画は
一番最後に添付しますから
作り方だけなら
一歩手前で終わります(笑)。
さてその小蝿ですが
夏場に一回ピークがあって
その時、いろいろ自作して
試行錯誤したのですが
これぞ、といった手法には
至りませんでした。
五六七は、今どうか知りませんが
小蝿は、2回目のピークが発生し
今回試作してみたら
今までのどれよりも
トラップ性能が良かったので
ご紹介まで。
誘引素材として
ネットで検索すると
「めんつゆ」「お酢」「お酒/ビール/赤ワイン」
などの例が出てきますが
並列でテストをしても
これは抜群の効果がありました。
(我家比ですが)
容器はどこにでもある
フードパックです。
100均で小さめのものをげっと。
工作に必要なものは
カッター、箸(四角が望ましい)、テープ。
作り方は写真を見れば
説明するまでもなく
すぐに分かると思います。
カッターで「[×]」に切り込みを入れる。
こんなかんじ。
箸を挿すと、ピラミッド型の穴ができる。
こんなかんじ。
ものの数分で完成します。
大事なことは
穴を大きくし過ぎないこと。
小蝿がギリギリ入れる程度にすること。
フードパックをテープで止める時に
上下の隙間をしっかり閉じること。
誘引材料は
賞味期限が切れた
チーズ(今回はブリー)
アキアミの素干し
豚コマ、などです。
べつに、上記のものでなくても
冷蔵庫を探してみて
いろいろ試してみても良いでしょう。
新鮮なものより
期限切れの方が臭いが強く
よりトラップ効果が強い感じがします。
それを考えると
ハエたちというのは
やはりスカベンジャーなんだなぁ
生命の輪廻では欠かせない存在なんだなぁ
と感じました。
ハエたちというのは
— 黒森庵の、こんくらい。 (@konkurai) October 8, 2020
やはりスカベンジャーなんだなぁ
生命の輪廻では欠かせない存在なんだなぁ
と感じました。
トラップに入った小蝿たちは
屋外で蓋を取れば
きっとどこかでまた
新たな生活を始めてくれるでしょう。 pic.twitter.com/kC1iyCGOlF
小蝿さんたち、どこかで別な生活をしてね!
2020-10-09 05:55
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