くろい、きつね?
ここ一ヶ月半
あれこれ試して
お揚げの炊いたんも含めて
ほぼ、つゆの味は固まったかな。
きっかけは
近くのスーパーで
たまたま目に留まった
市販の讃岐うどんつゆ+ゆで麺が
おいしかったので
9月28日
10月4日
10月6日、と
3回作って味わった。
讃岐うどんは
1992年に初めて食べて以来
(本場で食べて衝撃を受けた)
大好物なんだけど
ぼくは鰹出汁文化で育ったのと
その当時は出張蕎麦打ち
その後も黒森庵という蕎麦屋を始めたりで
自分で作って食べることはなかった。
蕎麦は自分で打って食べる。
讃岐うどんは外食で食べる。
それがぼくの今までの
讃岐うどんへのスタンスだった。
でも今回五六七で自粛ムードの中
たっぷり時間もあるし
自分で作れそうな気はしていたので
10月9日、初めて
いりこで出汁を引いてみた。
10月10日、自分で引いた
いりこ出汁のうどんを食し
おいしさと簡単さと奥の深さに
驚きを覚えた。
10月13日
お揚げさんを炊く。
記念すべき13日。
いりこ出汁も、お揚げも、自分作。
おいなりさんにしたり。
すごく、おいしい。
すごくおいしいんだけど
お揚げの味に関しては
自分としては
「けっこうな甘味」を投入したつもりだったが
それでも足りなかったので
すぐさま二回目を炊く。
14日
15日
24日
25日
28日
29日
と8回。
お揚げの炊いたんも
何回かトライして
だいぶコツもわかり
お稲荷さんも、かなり満足。
11月に入ってからも
6日
8日
11日
13日
と、一ヶ月で12回
自家製めんつゆ+お揚げの炊いたんで
きつねうどんを作って食べた。
子どもの頃からずっと慣れ親しんだ
黒くて甘じょっぱいうどんも
それはそれでおいしいけど
このいりこ出汁の
甘いお揚げさんの讃岐風うどんが
ぼくの今の、マイブームだ。
ここまで集中させてくれた
五六七に、感謝だ。
八方塞がりのような
自粛ムードがなかったら
きっとこの一ヶ月はなかったと思う。
次は、手打ち讃岐うどんに挑戦かな♪
黒い森の、きつねうどん・・・
黒いきつね?
2020-11-13 18:10
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