大、中、小♪
巷はてぇと。
相変わらずな
「緊急事態宣言」らしいですな。
それでも、なんですな。
我が家は一向に
「緊急事態」な感じが、ない。
ま、人それぞれ
てなもんでしょうか(笑)。
朝は、三女子リスの
自家製天然酵母・北海道産小麦粉の
焼きたての食パンがあったので
チーズトースト。
大浦食堂のフライパン
想像以上に大きかった。
大、中、小、と揃った
うれしい。
ちょっと使っていない
期間があったのだろうか
焦げ付きそうだったので
空焼き・油慣らしをして
手入れをしてみた。
そしたらなんと
我が家では嗅いだことのない
匂いが漂ってきた。
なんか、ちょっとカレー的?
どこからだろう
と調べてみたら
フライパン本体と把手の間の隙間に
長年積み重なったであろう
お焦げが見つかった。
年輪だな、この香りは。
でも、我が家のDNAではないので
できるだけ掃除してみた。
深いところまでは
取りきれなかったので
後日高圧洗浄にかけてみよう。
晩ご飯の買い出しがてら
ふくにわへ。
日の入り、美しかった。
晩ご飯は
芸大大浦食堂フライパンオマージュで
成城学園前NEBAオマージュの
「風味焼き」を作ろうとしたんだけど
前述の匂い関係で
今まで通りの
我が家のフライパンたちで
作った。
やっぱり
ソウルフードは、いい。
おいしかった、ごちそうさま♪
2021-02-12 00:19
nice!(0)