辛味三昧。
どこまで続く、懸案事項。
とはいっても
「やんなきゃなぁ」
ていう腰が重いヤツじゃなく
楽しくて、おいしい懸案事項です。
黒い森空中菜園で
いつまでも採れ続ける、ハバネロ。
完熟すると真っ赤になるんだけど
一歩手前で収穫すると
美しい黄緑色。
風味的にはこの時点で収穫しても
まったく問題なく、おいしい。
ずっと横目で成長を見守りながら
どうしても作ってみたかったのが
黄柚子ハバネロ。
だって、黄柚子がまだあるし
フードプロセッサは不向き
というのが今回身に滲みたので
種もすべて取り
包丁でできる限りミジンに。
あとはすり鉢で
ひたすら、ゴリゴリ。
できた。
赤いハバネロも
まだまだあるので
「柚子赤ハバネロ」も。
これで、しばらくは
辛味三昧ができる。
うれしい。
そんなら、と
トマトも次々採れるので
鶏モモとパンチェッタを刻んで
Martelliのスパゲッティを茹で
ラグーとビーフカレー相盛りで
ラグーには柚子ハバネロ
カレーにはハバスコを。
んまい。
赤柚子ハバネロは
ここ二日ほど
寒いくらいの気温なので
鍋とともに食したり。
これがまた、んまい。
それにしてもこの夏
東京は異常に涼しいですね。
2021-08-18 09:03
nice!(0)