SSブログ

辛味三昧。



どこまで続く、懸案事項。



とはいっても

「やんなきゃなぁ」

ていう腰が重いヤツじゃなく

楽しくて、おいしい懸案事項です。



黒い森空中菜園で

いつまでも採れ続ける、ハバネロ。


完熟すると真っ赤になるんだけど

一歩手前で収穫すると


P8140556.jpg
美しい黄緑色。


風味的にはこの時点で収穫しても

まったく問題なく、おいしい。


ずっと横目で成長を見守りながら

どうしても作ってみたかったのが

黄柚子ハバネロ。


だって、黄柚子がまだあるし[わーい(嬉しい顔)]



フードプロセッサは不向き

というのが今回身に滲みたので

種もすべて取り


P8140559.jpg
P8140562.jpg
包丁でできる限りミジンに。



あとはすり鉢で


P8140570.jpg
ひたすら、ゴリゴリ。



P8140576.jpg
できた。



赤いハバネロも


P8140557.jpg
まだまだあるので



P8140560.jpg
「柚子赤ハバネロ」も。



これで、しばらくは


P8140578.jpg
辛味三昧ができる。


うれしい。



そんなら、と

トマトも次々採れるので

鶏モモとパンチェッタを刻んで

Martelliのスパゲッティを茹で


P8160593.jpg
ラグーとビーフカレー相盛りで


P8160594.jpg
ラグーには柚子ハバネロ


P8160598.jpg
カレーにはハバスコを。


んまい。



赤柚子ハバネロは

ここ二日ほど

寒いくらいの気温なので


P8160588.jpg
P8160589.jpg
鍋とともに食したり。



これがまた、んまい。



それにしてもこの夏


DSC_1191.jpg
東京は異常に涼しいですね。



nice!(0) 

nice! 0