冷やしラーメン。
学生時代の親友が山形在住で
3.11でその親友の親戚が宮城で被災し
炊き出しに行った頃から
とくに山形が身近になった。
なにしろ、山形
いろいろな「麺」料理がある。
このところ注目してるのは
「冷やしラーメン」。
「冷やし中華」ではなくて
「冷やしラーメン」なのだ。
簡単に言えば、字のごとく
「冷やした、ラーメン」なのだ。
これが、うまい。
食べに行きたいところだが
五六七騒動で緊急なんたら発動中だから
なかなか本場に行けない。
んなら、作ろう。
満を持して
作り置いたビーフストック
+カツオ出汁
+黒森庵かえし
+チャーシューのタレ
+塩、などで
「冷やしラーメン」を。
ネットで検索すると
焼豚ではなく
どうやら焼「牛」のようだけど
カレーに使っちゃったので
新たに作った焼「鶏」(鶏チャーシュー)。
ものすごく、おいしかった。
今回は「スープの透明さ」を重視。
いったいなにで取った出汁なんだろう
ていうくらいすべてが調和していた。
冷やしラーメン屋も
これでできるかな!♪(をいをい)
2021-08-19 07:32
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