阿蘇の、力。
そば屋仲間のこーいちくんから
熊本旅行のお土産が宅急便で届いた。
送られてきた野菜、果物、お茶
どれも、ものすごくおいしい。
梨、抜群においしくて
あっという間に完食しちゃったので
写真、梨、あ、無し
とうもろこしは
北海道のとも、関東圏のとも
あるいは八ヶ岳周辺のともちがう。
なんていう品種なんだろう
粒立ちがよく
一粒一粒が大きく
粒の剥がれ具合が
昔のとうもろこしによく似てる。
我が家の茄子の「端境期」を狙って
長茄子を調理。
長茄子とシシトウの揚げ浸し
鶏そぼろあんかけ。
いただいた時から
頭に浮かんでいた料理で
狙い通りにできた。
どれもこれもおいしかったです。
昔、30ん年前に
阿蘇を訪れた時にも感じたけど
火山活動の関係なのか
大地に活気がある。
それと同時に
水がすこぶる良い。
それらが作物に影響して
こうしたおいしいものができるのだろう。
また行きたくなった。
五六七が終わったら
行ってみようかな。
ありがとうこーいちくん。
2021-09-16 03:20
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