SSブログ

さぶいっ!



DSC_2053.jpg
寒いっ!



DSC_2032.jpg
暑いっ!

って言ってたのは

つい数日前なんだけど。



いったい、どうなってんの?



そんな時は、芋煮。



ほんと不思議

作ろうと思うとまた

こんなに安い食材たちが。



PA040068.jpg
PA040069.jpg
里芋が、これだけ入ってこの値段。


今時ふつうに、4~5個で3~400円

いや、もっとするかも。



PA040070.jpg
3本で、198円。


今、長ネギはすごく高く

3本だと350円くらいか。



山形の芋煮は

山間部は「牛肉で、醤油味」

平野部は「豚肉で味噌味」らしいが

黒い森父リス自己流で、今回は


PA040071.jpg
89円/100gの、国内産鶏モモ肉。


(山形在住・出身の皆さん

これはあくまで黒森父リス自己流の「芋煮」なので

醤油なら牛だろ、とか

鶏肉はないだろう、とか

ニンジン・カボチャは入れないよね、とか

醤油は丸十使ってるの?とか

つっこまないで

温かい目で見ていただければ助かります[あせあせ(飛び散る汗)]



PA040079.jpg
できた。

(芸大大浦食堂さんから頂いた大鍋)



これだけ作って

全部込み込みでも

2,000円かからないし

4日保つとすると

2000円÷4日÷6人=83.3333333…円


おぉ、ほぼ天使の伝言。



3日で食べきるとすると

2000円÷3日÷6人=111.111111…円


おおぉ、完璧なる、天使の伝言。



じゃ、3日を目標に食べきろう。
(なにいってんだ)



それはともかく


PA040083.jpg
PA040088.jpg
おいしかった[揺れるハート]



ごちそうさま


nice!(0) 

nice! 0