久しぶりに、親戚たちと快飲、快食! [たべもの一般]
2012-04-01 16:24
nice!(0)
きのうの夕食と、今日の朝食 [たべもの一般]
黒森庵が再開すると、
きっと、きっと(もののけ姫の「サン」風にお読みください)、
忙しくなるだろうから(ものすごく希望的観測が入っています)、
いま、こうやってブログを全開で書いています。
きのうの夕食当番は長女がかってでてくれた。
たすかる。
2010-09-02 10:50
号外その2 我が家の食料事情など [たべもの一般]
まず。
昨日は和田峠だったから、
家に戻ってすぐ夕食の支度をしなければならなかった。
簡単なもの、簡単なもの・・・、安くて・・・・、秋・・・、
さんまだろう。
(ちょっと焦げすぎですね)
秋、秋、ん〜と、旬なもの、旬なもの・・・、
すじこだろう。
醤油漬け。
酒1(弱い方は煮切る):濃口醤油1・・・こんくらい。
漬け汁は、簡単この上ないですから、同梱のものは使わずに、ぜひとも自作してみてください。
ぜんぜん、違います。
飯を炊いて、
出汁があるから、麩を戻して、
すまし汁。
和田峠の天然の三つ葉があればなぁ、
天然ですから、良い子の皆さんは穫ってはいけませんね。
(ぼくも、穫りませんでした。ほんとですよ。ほしかったけど)
って、いかにもぼくが作ったようですが、
娘たちが作ってくれました。
食後、子どもたちのお絵かきタイム。
ということになっています。
よろしくお願いいたします、ぺこり。
一晩経って、月が変わり、朝になりました。
女将がこれを焼き、
三女が、これを焼きました。
猪口・ベーグル、もとい、チョコ・ベーグル(そば屋のPCですね)。
これらをどうやって食べようかと、思案中です。
ああ、うっとり。
2010-09-01 16:58
号外 女将の一昨日の夕食当番と、秋の気配 [たべもの一般]
2010-09-01 16:14
夕食当番 [たべもの一般]
きのう、おととい、と、夕食当番をした。
おとといのメニューは、ちょいと、
自分でいうのもなんだが、美味しかった。
ぼくはほとんどメモを取らない人間なので、
(ほんとに、「こんくらい」ってかんじで生きてます)
次回、同じものができるかわからない。
上手くできるかわからなかったし、
出来上がって食べてみたら、
じつにうまかったので、
写真に撮るのを忘れてしまった。
次回作る時に、忘れていなかったらアップしてみます。
(思わせぶりで、すみません、ぺこり)
で、昨日の夕食。
2010-08-13 11:37
ポタ・ド・オレノマチシュウヘン [たべもの一般]
2010-08-12 13:23
そば屋が、カフェ(コーヒー屋さん)の宣伝を、しますとも。 [たべもの一般]
2010-08-06 15:39
今日の朝飯は、女将の「イギリス・パン」・・・「イギリス・パン」って、なんだ? [たべもの一般]
このところ女将がパンを焼かなかったのは、
自宅治療が5日間続いていたからだ。
(といっても、薬を確実に飲めば良い、ということです)
無事に終了し、パン焼きを再開した。
最近はずいぶん左手の動きもよくなっていて、
端から見ているぼくも、うれしい。
本人は、きっと、もっとうれしいだろうな。
2010-07-30 11:31
今日の朝飯のガレットと、トム臼の関係 [たべもの一般]
2010-07-16 12:26
今日もおいしい一日だった [たべもの一般]
このところ雨続きでなかなか自転車に乗れなかったから、
家で家事をしては一休憩し、
なにか口へほうりこむくせがついてしまった。
専業主夫の特権でもあるな。
今日は快晴だったし、
あすも晴れそうだから、
朝早く起きて、
自転車に乗ってカロリーを消化しよう。
今日もいろいろ食べたなぁ。
家で家事をしては一休憩し、
なにか口へほうりこむくせがついてしまった。
専業主夫の特権でもあるな。
今日は快晴だったし、
あすも晴れそうだから、
朝早く起きて、
自転車に乗ってカロリーを消化しよう。
今日もいろいろ食べたなぁ。
2010-07-15 22:13
号外 たったいま、焼き上がった、ほかほかの、天然酵母の、女将の、イギリスパン [たべもの一般]
これは、号外です。
一つ前の今日のブログも、ぜひお読みいただければ、幸いです。
パンぜめで恐縮ですが、
女将が元気だというサイン、ということでお許しください。
けっして皆さまをうらやましがらせているわけでは・・・、
ちょっと、あります。
ほんとに黒森庵、そばをやるのかな。
2010-07-11 11:00
また? そうです、今日も食べ物の話しです [たべもの一般]
ブログを始めたのだが、
そそっかしいぼくは
それまで書いた生地を全部削除してしまったことは、
今回の「新」ブログの冒頭に書きました。
PCに詳しい友人が、削除した記事の「助け方」を教えてくれたので、
なんとかこうして再開できた。
黒森庵も休業中で、
新たに始めたはずのブログも休業では話しにならない。
なんとか復旧でき、記事を更新し、整理する。
整理していて、今さらながらに気付く。
料理ばっかり、
それもパンに関することばっかり書いてるな、おれ。
ま、でも、今はパンの更新=女将の体調良し、だから、
お許しください。
あと自転車。
ちょっぴりデザインか。
でも、ぼくの頭の中がそうなんだからと、
今日も書きます。
2010-07-11 08:14