納豆。
先の投稿と
同じ写真の使い回し?
ではなくて
これは
「納豆スパゲッティ」です。
それまでは
「ナポリタン」か
「ミートソース」しか知らなかった。
「壁の穴」は、衝撃的でした。
そこで初めて食べたのが
「タラコのスパゲッティ」だった。
タラコはご飯で食べるもの
と思ってたから
その衝撃は、ものすごかった。
「納豆スパゲッティ」も
ここで初めて食べた。
貝の味噌汁、大好きだったから
「アサリのスパゲッティ」を食べてみたら
今ではボンゴレだと分かるけど
本当にびっくりした。
いろんなメニューがあって
「アサリ・シメジ」とか・・・
そんなのも、あったかな。
それに+トッピングで
「アサリ・シメジ・納豆」・・・
イカものっけちゃえ、とか・・・
メニューにある食材なら
好き好きにオーダーもできたような・・・
洋風だったり
肉を食材としたスパゲッティも
きっとあったんだろうけど
何一つ、覚えていない。
ただただ
和の食材で作られたものにしか
興味がなかったのかもしれない。
ぼくの料理に関しての
「自由でいいんだ」
ていう発想は
壁の穴から来ています。
昔の「壁の穴」
おもしろかったな。
楽しかったな。
おいしかったな。
なつかしいな。
(最後の写真は、壁の穴公式サイトさんからお借りしました)
2022-11-02 05:25
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