SSブログ

水に、注目してみよう。



ご飯が、臭う。



去年の新米が出始めるあたりから

我が家で炊く米が

なぜか臭くなる傾向があった。



場合によっては

まったく食べられないほど、臭かったり。




ちょうど古米と新米の端境でもあり

契約している篤農家が栽培する米が切れ

近くのスーパーで購入した米を炊いたことが

その発端だった。



今まで一度も嗅いだことがないほどの、異臭。



その炊いた米は

とても食べられたものではなかったので

もったいなかったし胸は傷んだが

すべて堆肥へ。



そこから

我が家で様々なトライが始まった。



たまたま買った米の質?


ということで

すぐに別の産地の新米にしてみたけど

臭いはやはり、出た。



それでは、と

2軒の篤農家からの

完全無農薬・無化学肥料米でも

やはり症状は出た。



我が家は鍔釜で

ガス直火炊き→保温ジャーなので

その保温ジャーも疑って

最初は丸洗いして乾燥させてみたけど

変わらず。



それならば、と

新しい保温ジャーに変えてみたけど

それでも変わらず。



では、水?と

浄水器のフィルターも交換してみたが

やや良くはなったけど

それでも、その程度。



最後の手段として

市販のミネラルウォーターで炊いてみたら

ほぼ、おいしく炊けた。



ただしそれでも水によっては

臭いが出たりすることがある。



昨シーズンまでとは

なにかどこか状況が違う。



ていうか

今までに一度も

こういうことはなかった。



なんなんだろう?



それでも、これだけ

あれこれ試してみて

これなら大丈夫

という炊き方を見つけたので

今は問題なくおいしく食べられる。



ただ、保温したまま

翌日食べると

やはりわずかだけど異臭がしだす。



これは

ぼくひとりの判断ではなく

黒い森リス家族全員の感覚です。



このことに気付いて

早や、半年近い。



水を替えたら

確かに臭いは軽減された。



これは確かなので

今しばらく

水に拘ってみようと思う。



そう思っていたら、昨日

長女子リスと散歩していて

子リスが

「あ、ここ、湧き水、あるんだね」

と気付いた。



P3271896.jpg
大宮八幡神社には



P3271890.jpg
P3271892.jpg
P3271893.jpg
P3271891.jpg
たしかに湧き水があった。



P3271894.jpg
知らなんだ。



飲んでみた。


たしかに

なにも引っかかるものがなく

おいしい。



湧き水を汲んでいて

身体がすっきりしてゆくのを感じたから


P3271895.jpg
きっと、ここは良い環境。



その湧水で、ご飯を炊いてみた。



P3281919.jpg
P3281921.jpg
炊きたては、おいしい。



さて、では

翌日・翌々日がどうなるのか

興味津々なのだ。



「水」になにか変化が起きている?

あるいは「土」に?

あるいは、うちだけ?



皆さんのところでは

そういうことはありませんか?



nice!(1) 

nice! 1