初、スープカレーな、一日。
高所で連日の作業は
やっぱり相当集中してたらしく
新たに棚を作ろうと思ったんだけど
身体がまったく、受け付けない。
どこも痛くもなんともないし
疲れてるわけでもないんだけど
身体が受け付けないのか
こころが受け付けないのか。
ま、有体に言えば
やる気が、起きない。
そういう時は、やらないに限る。
じゃ、なにか
やりたいことあるのかな?
あった。
黒森菜園からまた
ピーマンそしてハバネロが収穫できたので
そうだ、スープカレーを作ってみよう。
なんと
作るのも、食べるのも
人生、初。
棚はてこでも作りたくなくて
こういうのは楽しい、って
人間、不思議だ。
ネットで検索してみて
なんとなく分かったことは
1)ドロッとしてなくて
スープのようにサラサラ。
2)スパイスが、効いている。
3)ご飯とカレーは、別盛り。
4)素揚げ野菜たちが、ゴロゴロと。
幸い、我が家には
スパイスがそこそこ、ある。
40ん年前に
「スリランカカレー」を食べて
それがまさにシャバシャバだったので
そんなこんなをミックスして
やってみた。
手羽元・手羽中に塩胡椒して
ヨーグルトでしばし、モミモミ。
在庫の新玉ねぎを炒めて
って
今年はいつまでも新玉ねぎが流通してる。
スパイスたちを、炒める
この時の香りが、たまらん。
玉ねぎ、スパイス、トマトを合わせて。
黒森菜園のバジルをたっぷりと。
子リスたちの友人から
タイミング良くプレゼントで
我が家にやってきた
ジャガイモなどを茹でて
具として使う野菜は取り分け
シノワして。
ストックしてあった鶏スープも加える。
しっかり皮をカリカリに、焦げ目をつける。
このくらい強気で炒めても
煮込めば多分ちょうど、いい。
野菜たちを、素揚げ。
完成。
激ウマだった。
後味がすっきりしてて
お代わり何杯でもできちゃう。
もう、次が作りたくなった。
やゔぁい。
2021-06-28 06:12
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