牛肉祭週間。
最近てぇと、
牛肉を食べるのがなんかこの、
難しいようでございましてな。
なんでも、
放射能に汚染された稲わらを食べた牛の肉から
放射性物質が基準値を超えたてんで、
そら大変なわけでございまして。
お国だか自治体だかなんだか知りませんが、
気がついたときは、その肉はすでにあっちこっちに出回っちまってたそうで、
「おや、そっちもかい、八っつぁん」
「へい、そうなんで、親分」
そんなもんですから、みんな
「がくがく((( ;゚Д゚)))ぶるぶる」
なんていって牛肉を買い控えるようになっちゃった、
てなわけでございますな。
ふしぎなもんで、
去年宮崎県で口蹄疫が発生したときてのは、
「疑わしきは殺処分」
なんていいましてな、
28万8643頭が処分されましたが、
今回は、出来るだけ殺さずになんとかしましよう、
なんて言ったかどうか知りゃしませんが、
なんか釈然としないところがあるわけでして。
でもね、我が家にはまだとっておきの牛肉があるのだ。
しこたま。
どーん。
例の、Tさんにいただいた (Grazie mille!)、
「無農薬有機牧草飼育OGビーフ」
きれいにスジを掃除して、ね。
スジは、スジでとっておくのだ。
これを分厚く切り分けましてな、
分厚く。
ご飯はもちろん、鍔釜で炊いた飯。
糠漬け新香で、ね。
おお、ステーキ。
リアナのレシピで作った、キャベツのオーヴン焼き・アンチョヴィソース和え
それぞれ味わったりしながら、ね、
むしゃむしゃ、ぱくぱく、
といただきましてな、
デザートまで手が回らなかったなぁ、
ごちそうさまてなわけでして。
翌朝、起きてみるてぇと、
こんなもんが出来てやがってね、
こんなんなって、
ああ、おいしい
てな昨今なわけでして。
で、今日の晩飯は、
ボッリート(イタリア風おでん?)。
いいなぁ、これも。
ほろほろに柔らかくなっていて、
おいしい、おいしい。
ごちそうさまでした。
これで、今回の牛肉祭は、終了。
あすからは、ちょいと節制しようかな。
それとも、自転車で走るか!
2011-10-07 20:15
nice!(0)