ああっ、そのっ、な、晩ご飯。 [ベクレル・フリー料理]
ん〜、やっぱり食事のことを書かないとムズムズしてくる。
がまんするとからだに悪いから、書く!
でもまず、最初はここからスタート。
最近の発表資料でも、やはり汚染はまちがいなくある。
千葉産スズキから35Bq/kg。
茨城牛久産タケノコから730Bq/kg(PDF)
栃木県鹿沼市と高根沢町で露地栽培原木椎茸から新暫定基準超162~182Bq/kg
放射能は目に見えないから、
ついガードが甘くなる傾向があるかもしれないが、
ぼくはここは注意し続ける、しつこく。
知らず知らずのうちに体内に取り込む恐れがあるからね。
長崎産鰺のなめろう。
沖縄産オクラ。
青森産やまといも。
高知産菜の花のおひたし。
イタリア産「ベスヴィオ」パスタ・トマト風味。
宮崎産きゅうり、京都産小松菜、兵庫産大根、高知産なす、の古漬け。
いっただっき、ま〜すっ!
ぱくぱく、
ああ、おいしい、
ごちそうさまでした。
ただし、なめろうは、万が一多少でもベクレているといけないので、
家族全員、せいぜい二口程度の量しか作らなかった。
でも、そのせいもあったかもしれないけど、
ああっ、ものすごくおいしかった!
これは、28日の晩ご飯、ね。
29日は、これでした。
静岡産白髪ネギの、ピリ辛。
京都産小松菜の韓国風おひたし。
東京府中産「高野さんのたまご」の、炒り卵。
宮崎産鶏そぼろ。
富山産谷上さんの、めし!
二食弁当・・・、っていうのかな、
ま、いいや、
ぜんぶ乗っけて、
バクバク、モリモリ、
そのっ、ああっ、
おいしいっ!
ごちそうさまでした。
ところで、
食材を心配し過ぎ?
それでいいんだ、ぼくは心配し続ける。
吟味し続ける。
子どもたちの未来を守るために、ね。
ああ、ほんとにたいへんなことがこの国で起きている。
奥深いところで蠢く黒い鉛のように重たいものが消え、
こころの底から青空を、太陽を、味わって生きたい。
今日の気持ちは、なんか、これ。
2012-03-30 03:09
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