ロハスな日々、もう5日目、だ。 [ベクレル・フリー料理]
この数年感というもの、
妻の介護そして卒業(この世の、ね)、
3.11東日本大震災、原発事故、放射能汚染、地震体感などが複合し、
日々の生活が通常運転でなかったことはまぎれもない事実。
子どもたちの健康を守るための日々の空間線量測定、
食材・食品の測定、そして料理など、
息つく間のない、緊張の続くこの数年だった。
ふぅ。
ストレスが溜まっていないといえば嘘になる。
それを解消させるためにすることは・・・・・、
おいしいものを食べる!
無濾過生原酒!
・・・・・・
なんてことばっかりやっていたら、
いつのまにかお腹の周りを中心にたっぷりと肥えていた・・・_| ̄|○ il||li
今年はとくに寒かったし、セシウムも吸いたくなかったから、
自転車にもほとんど乗らなかったし。
妻のために買っておいた血圧計を引っ張りだして測ってみたら、
いつもよりもちょっとだけだけど高かったし。
そんなこんな、で、ダイエットをしようと思ったのだった。
で、もう5日目。
まだ5日目ともいうらしいが、
でもそれでも、5日前まではきつかったジーンズのウエストがゆるくなっていた(ノ゚ο゚)ノ
眠りに落ちるのも早くなったし、眠りの質も上がった。
ちょこちょこと起きていた深夜のトイレも行かなくなった。
おそるべし、玄米菜食、禁酒そして禁糖。
それでも、毎日玄米だけでは目が楽しくない。
なので昨日は
蕎麦米を炊いた。
蕎麦米は、独特の食感でしかも蕎麦の香り高く、たいへんおいしい。
なかなか良質の蕎麦米(丸抜き)が手に入らないのが難点だが、
栄養学的にも蕎麦というのは素晴らしいものだから、普及するといいと思う。
今日の晩ご飯はね、
黒森庵の、黒白サラダ。(3.11前収穫のヒジキ 埼玉産長ねぎ)
黒森庵の、にんじんサラダ。(徳島産にんじん、カリフォルニア産クルミ)
有機糠漬け新香。(高知産小なす、宮崎産きゅうり、京都産小松菜、愛知産キャベツ)
それに玄米ご飯(いつも同じ写真だから、今日はなし)。
久っしぶりだなぁ、黒森庵のメニュー。
ぱくぱく、
ああ、なんて・・・(自画自賛になっちゃうから、ね)、
ごちそうさまでした。
日本人に生まれて、よかったと、
こういうときはほんとうに、そう思う。
でも、この国の3.11以後の対応は、ぼくは疑問だ。
福島の人々を始め、たくさんの人々の健康をおびやかす事故を起こした会社に、
いまだに強制捜査の一つも入らず、だれ一人として逮捕された人間もいない。
放射能は、いったん原発から出たものはだれのものでもない、という。
この国は、いったいどこへ向かおうとしているのだろう。
真面目に考えると暗澹たる気持ちになるが、
落ち込まないためにも、ロハスな生き方を続けようか。
八ヶ岳で玄米菜食をしていたころが、なつかしいなぁ。
28年経ったんだってさ、妻よ。
畑で穫ってきたての野菜で、よく料理してくれたね。
おいしかったなぁ、ありがとう。
Amazing Grace - I'll Fly Away
2012-04-22 22:58
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