サンミャオ、トウチ、ヒノイリ。
陳建一さんの動画で知り
どうしても
使ってみたかった食材たち。
やっと、とうとう
げっとできた。
サンミャオ(葉ニンニク)
豆豉(トウチ)
となったら、作るしかない。
葉ニンニクは今までは
九条ネギで代用していたけど
まったくの別物だった。
生で食べてみたけど
まんまニンニクの風味で
とてもおいしい。
豆豉もワン&オンリーな風味。
ほんと、毎回どこか間違えるけど
今回も、どこでどう間違えたのか
なぜか汁気が少なく仕上がった。
でも
抜群においしかった。
まだ、葉ニンニクはあるから
次こそは、完璧を目指すど。
デザートは長男子リス作の
アップルクランブル。
こちらは、安定のおいしさ。
日の入りも美しかったし。
佳き一日だった。
2021-02-15 03:53
nice!(0)