あっという間の、年越し、だ。
あっという間の、一年。
毎年、毎年、感じ続けてきた
一年という時間の過ぎ去る速さ。
さぁ、年越しだね。
日本蕎麦を打つのは難しいから
ラーメンでも作ろうか?
(をいをい)
麻婆豆腐の時に作り置いた
「ザージャン」で
二種類のラーメンを作った。
一つは今までに何度も作ってる
挽き肉もやしそばなんだけど
なるほど、こうすれば
店の味になるのか。
うまくて、たまらん。
ザージャン、おそるべし。
それならばアレも試してみたいと
生まれて初めて
担々麺を作ってみた。
うまい、やゔぁい。
低温調理チャーシューが
そろそろ賞味期限を迎えそうなので
基本の鶏出汁1:鰹出汁1の
醤油ラーメン。
トッピングに
「ジャバンのり」ていう
韓国味付け海苔を試してみた。
これも、うまい。
ザージャン自体は
作り方は難しくないので
チャーシューとともに
これからは作り置きが
我が家の基本になりそうな予感。
年末・年始は
またラーメン三昧しようかな♪
と、ここまで書いて
あれこれやってたら
いつのまにか大晦日。
まだ続いてる
激安食材引き寄せの法則。
こんなんなって
こんなんなって
2021年の、年越し蕎麦です。
われながら
おいしく仕上がった。
そうそう、
大晦日は日の入りが見られなかったけど
21年最後の日の入りは
とても、美しかった。
みなさん、よいお年を。
2022-01-01 00:59
nice!(0)