SSブログ

腸、超、大事。


新年初めて体重計に乗ったら

50kgを切って、49.8kgだった[あせあせ(飛び散る汗)]



まさか。



いくら小食だといっても

さすがにそれはないだろう。


と、数時間後に再び計量したら

56kg、体脂肪率10.8%、体年齢53歳。



まぁ、これならここ数年の正常値。



つまり、体重計が新年早々の誤作動(笑)


アナログ体重計だったらありえない出来事。


ま、今の時代の「あるある」かなぁ。



さて、食事と体調の話です。



ここ3年ほど

ぼくがハマっている料理といえば

1)芋煮

2)カルド・ヴェルデ

3)ラタトゥイユ



使う食材といえば

そのすべてのベースが野菜で

さらに言えば、芋。



芋煮だったら

名前の通り

大量の里芋がベースで

コンニャク(これも芋だよね)

長ネギ、キノコ、ゴボウ

ぼくはそのほかに

ニンジン、レンコンそして、肉。


PA180584.jpg
こんな、かんじ。



カルド・ヴェルデは

ジャガイモ、タマネギがベースで

そこにたっぷりのケール

ニンニク少々

トッピングのチョリソがなければ

つまりヴィーガン仕様。


PA311213.jpg
こんな、かんじ。



ラタトゥイユも

夏はナス、タマネギ、ズッキーニ

パプリカ、トマト、ニンニク

冬はジャガイモ、タマネギ、ニンジン

ゴボウ、カボチャ、トマト、キノコなど

これも完全にヴィーガン仕様。


P7130337.jpg
はい、こんな。



これらが入れ替わり立ち替わり

常備菜のように仕込んである。



お十時ていうか

おやつていうか

小腹が空いたら

片手鍋で温めて

食べている。



で、そのせいかどうか

腸内環境がものすごく調子が良い。



調子が良い上に

さらに最近では

長女子リスが作った


PC060978.jpg
黒い森のネズミモチの実を


PC101159.jpg
煮詰めて作ったタブレットを


PC101160.jpg
気が向くと飲んでる(食べてる?)。



これがまた胃腸に抜群の効果がある。



子リス数匹が

便秘気味だったのが

一発で解消したという。



「腸は第二の脳」とも呼ばれるらしい。



その腸の調子を整えることは

今のぼくにとっては至って容易い

ていうか、勝手に調子がいい。



たぶんそれもあって

いくら「超夢」を見続ける生活が続いても

こうして元気にしてられるのかな

などとも感じています。



VIVA、超腸??


PB070024.jpg
P1050439.jpg
P7290197.jpg



nice!(0) 

nice! 0