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サイドポート、と、スコビル値。 [ウッド・ロケットストーヴ]



次女子リスが

ユニークなウッドストーヴを作った。





なるほど、これなら


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ジグソーでくり抜くこともなく


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サイドポートのロケットストーヴになる。



おもしろい、すばらしい。



と絶賛したら

ぽりぽり頭をかきながら

一枚だけ寸法を間違えたのだという。



怪我の、巧妙?



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各面には彫刻も。



サイドポートなので

床に直置きで


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燃焼実験、開始。



着火はスムーズに行ったが

空気流入量が足らず

不完全燃焼に陥る。



そうか。


やっぱり、微妙。


空気の入口と出口の関係って。



まだ本体に火が回っていないので



底に網をセットし直し

下部からの空気流入を確保して


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再度、点火。



サイドポートではなくなったけど

今度はうまくいった。



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5合の米を完璧に炊くことができ



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崩れることなく、ほぼ30分燃焼した。



晩ご飯は、冷しゃぶ。



黒い森空中菜園の


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唐辛子数種を収穫したてで

その味見を兼ねて。



辛さの数値は、スコビル値というらしい。


今回たくさん収穫した

鷹の爪・激辛は

スコビル値:4万~5万。



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トリニダード・7・ポット

スコビル値:100万~120万と桁違い。



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ナーガ・モリッチ

に至っては

スコビル値:100万~150万と、さらに数値が高い。



ちなみに

我が家で愛用している

「サドン・デス・ソース」は

常に食べるたびに「激辛」と感じるが

スコビル値は10万。



その昔「世界一辛い」といわれた

ハバネロは10~35万。



ブート・ジョロキアは85万〜104万。



さて、では


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冷しゃぶで試食。



鷹の爪・激辛:

かなり、名の通り辛い

通常の鷹の爪より、だいぶ辛い

風味は、鷹の爪そのもの



トリニダード・7・ポット:

間違いなく、激辛

ハバネロに似た、独特の風味で

異国を思わせる



ナーガ・モリッチ:

さらに、激辛、危ないレベル

これも独特のフルーティーな風味で

南方系の料理に合う気が



子リス数匹はK.O.されかけるが

だんだん慣れてきて

風味を味わえるまで立ち直る。



ぼくはといえば

大量に食べることは

たぶんできないけれど

K.O.されることなく


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風味を味わえた。



まだ、数種生育中なので

今シーズン、楽しみだ。



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