SSブログ

何年ぶり?



超久しぶりの

外食をしてみた。



一週間ほど前だったかな。



たまたま車で走っていたら

店の前に胡蝶蘭が並び

人もたくさん並んでいた。



新規開店に違いないけど

はて

その前はなんのお店だったかな

と思いつつ、後日

自転車で行ってみたら

どうやらラーメン屋さんだった。



すでに営業時間は過ぎていたけど

店名を記憶して帰宅して検索。


「塩そば」というワードが印象に残った。



さらに後日

なんだか食べてみたくなり

またもや自転車で行き列に並ぶも

ぼくの前で売り切れとのこと。


まだ午後2時ちょっと過ぎなんだけど

ないものはしょうがない。



でも、気になる。



さらに、後日。



行ってみよう。



またもや自転車で行くと

ラッキーなことに列は5人くらいか

これなら、だいじょうぶ。



20分くらい並んだだろうか

やがて店内に案内され

注文したのは



DSC_1985.jpg
「裏醤油そば」



多くの人が注文するであろうメニューは

たぶん「塩そば」なんだろうけど

ぼくは醤油の風味が好きなので。



動物系の出汁で支えられた

無化調のスープは


DSC_1986.jpg
繊細な風味。



麺は自家製麺ということで

断面は四角く、部分的には

「筏(いかだ)」じゃないのか?

(そば用語では麺が隣同士くっつく様)

と思うがそうではなく

箸でほろほろとほぐれる。



おもしろい。



しっかりとした

ゆるぎない芯が

中心にありながら

しなやかさを併せ持つのは

スープも、麺も同様。



ご店主の、気持ちの表れだろう。



炎天下の中

なん年ぶりかな

列に並んで食べてみたけど



おいしかった。


nice!(0) 

nice! 0