SSブログ

ボンインハム???



ハムサンド熱、再燃。




三女子リスが

ハンバーガーバンズを焼いてくれた。



でもハンバーグステーキを

このところちょっと食べ過ぎてたので

今までやったことのない


P9080131.jpg
P9080135.jpg
ハムをバンズで挟んでみた。



これぞまさに


P9130253.jpg
P9130256.jpg
Ham - Burger、わはは。



数日後、三女子リスが

角食パンを焼いてくれたので

ぜいたくにも両耳(両端)を使って


P9140273.jpg
P9140276.jpg
P9140277.jpg
ハム・サンドイッチを作ってみた。
(ぜいたくなのか?)



これもとてもおいしかった。



ちなみに「HAM ハム」の意味は

もともとは「モモ肉」だったそうで

そういえばイタリアのプロシュットも

モモ肉の塩漬けだったな。


だからあえて「ロースハム」とか

「ボンレスハム」とかの呼称があるのか

とか、いろいろ学びの季節。



・・・?



「ボンレス」ってなんだ?



「レス」は「〜無し」の意味かもだけど

「ボン」てなんだ?


もしかして「ボーン 骨」?



と思って調べてみたら、やはり

「boneless ham 骨なしハム」だった。



そしてその昔は

ハムというのは骨つきが主流で

「bone-in ham 骨つきハム」というのだそう。



いずれにしても

ハムの原型は「モモ肉」で

もともとは骨付きがノーマルで

派生が「ボンレス」ということなんだな。



この歳になっても、まだ

知らないことがいっぱいで

楽しい、面白い、勉強、勉強




「ボンインハムからボンレスハムへの、切り出し方」



nice!(0) 

nice! 0