SSブログ

いよいよ、ヴィーガン?


このところ

食べ物の投稿が少ないのには

ちょいと理由があって。


子リス一匹に

突然アトピー的症状が出た。



青天の霹靂。



でも子リスは

医者・病院へは行かず

その日から身体に聴きながら

「アレルゲン」を探し出し始めた。



見つけ出したのは

小麦、糖分、卵、乳製品、肉類。



典型的なアトピー的アレルゲン。



その中でもとくに出るのは

小麦と糖分だそう。



パンもパスタもピッツアも

もちろんお菓子も大好きだから

小麦・砂糖断ちは、かなり厳しい。



ピンチは、チャンス。



きっちり、ベジタリアンをやろう!



米が大丈夫なら米粉でパンだ、と

せっせと焼き始めました。



そんならぼくは

ベジメニューで応援しよう!



スイーツ、ヴィーガンでいくか!?



そんなわけで

今日でちょうど一ヶ月。



子リスたち、がんばった。



「小麦の代替」ではなく

本当においしい



PB071290.jpg
PB081314.jpg
米粉パンを焼き出した。



PB081329.jpg
完全ヴィーガンサンドイッチ。


スクランブルエッグ的なものは

カボチャと豆腐で作ったそう。


一口もらったけど

どちらも、本当においしい。



ぼくはぼくで

肉・魚・卵などの「代替」ではない

ヴィーガン料理を作るコツがわかってきた。



PB091485.jpg
スパイシー・ヴェジカレー。


肉はもちろんだけど

スープの類も一切なし。



PB110005.jpg
青椒肉絲的野菜炒め。


肉に見えるのは、油揚げの細切り。



PB110013.jpg
豚なし汁。



スイーツも


PB120022.jpg
サツマイモのマフィン。



PB101518.jpg
PB101521.jpg
あるいは柿で



PB120036.jpg
プレーン・マフィン。



PB130046.jpg
シナモン・ブレッド。



自然の甘味の素晴らしさを再認識!



新たな世界


完全グルテンフリー


完全シュガーフリー


完全ヴェジ・ヴィーガン。



かなーり難しいけど

でも、これ、まじ

おもしろい [揺れるハート]



nice!(0) 

nice! 0