きのうの夕食と、今日の朝食 [たべもの一般]
黒森庵が再開すると、
きっと、きっと(もののけ姫の「サン」風にお読みください)、
忙しくなるだろうから(ものすごく希望的観測が入っています)、
いま、こうやってブログを全開で書いています。
きのうの夕食当番は長女がかってでてくれた。
たすかる。
「ネコムライス」
猫村さんという、猫の家政婦さんが作る料理だ。
細かく刻んだ、タマネギ、ピーマン、にんじん、しらすをよく炒め、
塩、胡椒、軽くケチャップライス風にして、
こーやって、
おお。
目玉焼きをのせて、できあがりです。
(人数が多いので、お約束の旗は、残念ながらはしょりました)
それと三女作の、鰹出汁ベースの冬瓜のスープ。
帆立と、
ザーサイと国産春雨(太めなんですね)が具。
シンプルですね。
いっただっき、ま〜す。
目玉がとっろ、とろ。
ごちそうさまでした。
一夜明けて。
朝飯は、三女のチョコ・ベーグルを食すのだ。
試食したところ、ほのかな香り・甘みていど、
これなら菓子パン扱いでなく、ふつうに食べよう。
レタスをのせ、
キュウリをのせ、
プチトマトをのせ、
パルミッジャーノのスライスをのせ、
プロシュートをのせ(三重です。多いほうがおいしい)、
ヨーグルト+バナナ、カフェ・ラッテ。
う〜ん、やみぃ(Yammy、ですね)。
さて、再開の準備!
(ちょっととってつけたような、せりふですね)
じゃ、
今日も一日、元気でいこー!
ブログ、アップしようとしたら、
「パンが焼けたよ」
至福。
2010-09-02 10:50