猛暑には、カレー?
あ、あ、暑い、猛烈に暑い。
目覚めると
エアコンのない寝床は35℃だったり
外気温は
40℃だったり
7月は、二日しか雨が降らなかったし。
(goo天気さんより)
そんな中でも
こぼれ種の野菜たち、絶好調。
ミニトマト、どんどん実が成る、成る。
瓜科の葉っぱなのは分かっていたけど
いったいどんな植物が育つんだろうと
実がなるのを待っていたら、なんと。
スイカだった!
無事に育つといいなー♪
四川唐辛子も
どんどん、実を付け出した。
うまく育ってくれたら
陳健一さんの麻婆豆腐作るんだ ♪
そんな空中菜園の野菜たちと
町でゲットした夏野菜たっぷりで
ラタトゥイユ・カレーを作ってみた。
動画サイトで見た
オテル・ドゥ・ミクニの
三國清三さんのラタトゥイユレシピは
水もオイルも使わずに
野菜たちを蒸し焼き(蒸し煮)にする。
熱した鍋に野菜たちを放り込んで
蓋をするだけ。
これが、味が凝縮して
じつに、おいしい。
なので今回は
野菜はすべて蒸し焼きにして
お湯で溶かした市販のルーに入れてみた。
出来立てすぐは、カレーライスで。
翌朝は、カレースパゲッティで。
おいしかった
これで、暑い夏を乗り切れる!
・・・かな
2023-07-31 07:36
nice!(0)