SSブログ

洋食屋さんの、ハンバーグ。



あんなに毎日せっせと

飲んでいたアルコールを

一滴も飲まなくなって、一週間。



一方で

一日一小食だったのが

一日四食だったり。


ご飯は汁椀に七分目だったのが

お代わりで飯碗にしっかり三膳だったり。



自分でも、びっくり。



そんなわけだから

毎日台所で料理してます。



肉嫌いだった子ども時代のぼくが

唯一好きだった料理。



それは、ハンバーグステーキ。



桃乳舎を始め

町から「洋食屋」が消えてゆくのは

なんとも、につらい。



それならせめて我が家だけでも

「洋食屋のハンバーグ」

の味を残しておきたい。



P7300291.jpg
初回試作。


ドミグラスソースは

フォンドボーからではなく

簡易な作り方なんだけど

想像以上に、本格的な風味がある。

(脂が多めで分離しちゃったけど)


ドミグラスソースが失敗した時用に

プレーンも焼いておろしポン酢で

と用意したけど、その必要がないくらい

試作初回ですでに手応えがあり。



P8010409.jpg
2回目を作ってみたら・・・


まさかまさか

なんと、成城NEBAの味が

フラッシュバックした。


これって、もしかしたら

NEBAさん、ウォークイン?



気を良くして


P8020493.jpg
3回目に挑戦。


・・・あれ、ちょっとズレた。


遠からずも、当たらず、ていうかんじか。



ハ?ーシ?ョン 2.jpg
4回目。


ど真ん中、ストライク、なかんじ。



そんなわけで

朝と言わず昼と言わず夜とも言わず

ハンバーグステーキを食べ続けています。


もう少し、追い込んでみよう。



黒い森空中菜園初収穫の


P7310306.jpg
丸オクラをフィーチャーして



P8020497.jpg
野菜も、もりもり。



P8030506.jpg
朝ごはんも。



P8020482.jpg
おやつも。



一週間いろいろ食べてたら



5kgくらい大きくなりました[exclamation]?



nice!(0) 

nice! 0